Николай Андреевич Колосов родился 13 марта 1909 года на Урале, в городе Курган. Ребёнком, потеряв родителей, он долго странствовал по стране, разорённой гражданской войной, пока его не устроили на учёбу в школу ФЗУ железнодорожного депо станции Петропавловск (Северный Казахстан). Но свою дальнейшую жизнь связал не с железнодорожным делом, а с партийной работой и бронетанковыми войсками.
В августе 1928 года Н.А. Колосов вступил в ряды ВКП(б) и два года работал ответственным секретарём горкома ВЛКСМ г. Петропавловска. В 1930 году стал курсантом Саратовской бронетанковой школы. В 1936 году молодой командир танковой роты направлен на учёбу в Военную академию механизации и моторизации РККА (ВАММ).
К началу Великой Отечественной войны Николай Андреевич, будучи аспирантом кафедры военной истории ВАММ, начал собирать материалы для диссертации, посвящённой Бородинскому сражению. В годы войны он сначала занимал должность заместителя начальника по политической части Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск РККА, а с сентября 1944 года – начальника политотдела 8 гвардейского танкового корпуса.
За формирование резервов Ставки Верховного Главнокомандующего, за участие в боевых действиях на территории Польши и при взятии Кёнигсберга, Николай Андреевич награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени и польским орденом «Крест Грюнвальда».
После войны Н.А. Колосов несколько лет возглавлял бронетанковый факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина, был начальником Политуправления ряда военных округов. Выйдя в отставку в 1961 году в звании генерал-майора, некоторое время работал редактором Бюро пропаганды Советского киноискусства. А в июле 1962 года занял должность директора Музея-панорамы «Бородинская битва», на которой проработал до мая 1984 года.