Экспонаты
Живописная работа. Портрет капитана лейб-гвардии Егерского полка графа Александра Александровича Грабовского. 1808 г. Ромбауер Я.
Живописная работа. Портрет капитана лейб-гвардии Егерского полка графа Александра Александровича Грабовского. 1808 г. Ромбауер Я.
Автор
Ромбауер Янош (1782 - 1849)
Название
Живописная работа. Портрет капитана лейб-гвардии Егерского полка графа Александра Александровича Грабовского
Датировка
Материал, техника
холст; масло
Размер
Аннотация
Портрет подарил Музею-панораме Михаил Юрьевич Карисалов – коллекционер, меценат, исполнительный директор ООО "Сибур" , генеральный директор «Тобольск-Полимер». Вечером 5 ноября 1812 года капитан Лейб-гвардии Семёновского полка Павел Пущин увидел, как уносили с поля сражения под Красным павшего офицера. Оказалось, что это жених его сестры, полковник Александр Александрович Грабовский. Он был убит, когда вёл в атаку батальон гвардейских егерей. Молодой польский граф Грабовский (р. в 1779 г.) поступил на русскую службу в 1800 году. Он был определён подпоручиком в Лейб-гвардии Егерский батальон и назначен адъютантом шефа батальона генерал-майора князя П.И.Багратиона. В 1805 году Грабовский участвовал в походе против Наполеона, сражался в битве при Аустерлице. Главнокомандующий Соединённой армией генерал от инфантерии М.И.Голенищев-Кутузов отметил, что Грабовский «с великим успехом отдаваемые приказания в самом сильном сражении развозил, и с отличным усердием и присутствием духа». За отличие Александр Александрович был представлен к ордену Св.Владимира 4-й степени с бантом. В 1807 году он отличился в сражениях с наполеоновскими войсками при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, был награждён орденом Св. Анны 2-й степени и прусским орденом «За заслуги». Отечественную войну 1812 года Грабовский встретил в чине полковника, командира 1-го батальона Лейб-гвардии Егерского полка. За Бородинское сражение, в котором его батальон успешно прикрывал 12-пушечную батарею, Грабовский получил орден Св. Георгия 4-го класса. Этот орден стал его последней боевой наградой.
Выставки
ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ЭПОХИ
XIX Международный фестиваль «Интермузей 2017» 25.05.2017
«Таков я был в минувшие лета...» 8.04.2017-29.10.2017
Коллекция
Живопись
Номер в ГК
Музейный номер
МПББ ОФ-18252/1. Ж-320