Экспонаты
Эстамп. Орел или решка (Игра в орла и решку). Лист № 5 из издания «Игры и развлечения русских из низших сословий» («Spiele und Belustigungen der Russen aus den niedern Volks-Klassen»). 1805. Гейслер Х.Г.Г.
Эстамп. Орел или решка (Игра в орла и решку). Лист № 5 из издания «Игры и развлечения русских из низших сословий» («Spiele und Belustigungen der Russen aus den niedern Volks-Klassen»). 1805. Гейслер Х.Г.Г.
Автор
Гейслер Христиан Готлиб Генрих (1770-1844)
Название
Эстамп. Орел или решка (Игра в орла и решку). Лист № 5 из издания «Игры и развлечения русских из низших сословий» («Spiele und Belustigungen der Russen aus den niedern Volks-Klassen»).
Датировка
Материал, техника
бумага; офорт, акварель
Размер
23,5 х 30 18,8 х 23 12,5 х 17,8 см
Место создания/находки
Германия, г. Лейпциг
Аннотация
<...> Кампания, изображённая на нашей гравюре, состоит из кучеров, извозчиков и лакеев. Монета, брошенная вверх и лежащая у ног понтёра, судя по всему, представляет собой пятак (монету достоинством в пять копеек, что соответствует примерно двум грошам в переводе на наши деньги). Таким образом, ставки в игре для людей того класса, к которому принадлежат игроки, достаточно высоки, особенно с учётом того обстоятельства, что некоторые из них, как мы с вами видим, ставят на кон не одну, а две или даже три такие монеты. К тому же по выражению лиц большинства игроков видно, как сильно они заинтересованы в выигрыше. В страхе ждут они результата, и поза каждого из них выдаёт снедающее его беспокойство и нетерпение. Банкомат - кучер в неглиже - принадлежит к числу тех благородных фигур, которых можно встретить и за усыпанными дукатами великосветскими игорными столами и которые, к нашему глубочайшему сожалению, тратят свои таланты на обман глупых и неопытных людей. Физиономии прочих кажутся нам неинтересными ни в каком отношении, за исключением разве что одного обстоятельства - они не только явно ведут себя чито по-русски, но и обладают характерными индивидуальными признаками своего сословия или ремесла. Так, например, изображённого здесь лакея можно было бы распознать в качестве такового даже без его шляпы и ливреи. Сказанное в полной мере относится также к извозчику, отличительным признаком профессии которого служит кушак, и к кучеру, чьи атрибуты - кнут и скребница - не обязательно нужно видеть знатоку России, чтобы признать в их владельце извозчика. Й.Рихтер
Выставки
Москва и москвичи под скипетром династии Романовых
Коллекция
Номер в ГК
Музейный номер
МПББ ОФ-611. Г-121