Экспонаты
Эстамп. Игра в колпачки (Подбрасывание гречневых пирожков). Лист № 7 из издания «Игры и развлечения русских из низших сословий» («Spiele und Belustigungen der Russen aus den niedern Volks-Klassen»). 1805. Гейслер Х.Г.Г.
Эстамп. Игра в колпачки (Подбрасывание гречневых пирожков). Лист № 7 из издания «Игры и развлечения русских из низших сословий» («Spiele und Belustigungen der Russen aus den niedern Volks-Klassen»). 1805. Гейслер Х.Г.Г.
Автор
Гейслер Христиан Готлиб Генрих (1770-1844)
Название
Эстамп. Игра в колпачки (Подбрасывание гречневых пирожков). Лист № 7 из издания «Игры и развлечения русских из низших сословий» («Spiele und Belustigungen der Russen aus den niedern Volks-Klassen»).
Датировка
Материал, техника
бумага; офорт, акварель
Размер
23,5 х 30 10,5 х 15 см
Место создания/находки
Германия, г. Лейпциг
Аннотация
Гречневые пирожки (по-русски «грешневики»), выпекаемые из гречневой муки, имеют форму усечённой пирамиды. Они принадлежат к числу излюбленных лакомств русских простолюдинов, которые употребляют их в пищу преимущественно в постные дни, нередко с льняным маслом. <...> Дружелюбная поза парочки, которую мы видим на гравюре, отражает добродушную вежливость и проявление чувств, настолько свойственных русским простолюдинам, что они могут быть с полным на то основанием названы характерной чертой русского национального характера. Часто приходится наблюдать проявление людьми, принадлежащими к самым низшим сословиям, такой дружелюбной нежности, которая обычно считается исключительно следствием высшего образования. Крестьяне и другие скромные работники, не могущие иметь ни малейшего понятия о французской культуре, обнимаются и целуются при встрече с чувством собственного достоинства, странным образом контрастирующим с их бородами и лыковыми лаптями. Взявшись под руку, они идут в кабак, и чем больше возрастает там степень их весёлости, тем нежнее их общение друг с другом, пока не проявятся естественные последствия спиртного - притупляющее все чувства опьянение и сон или же, порою, ссора. Потому что легко возбудимый русский без труда впадает из одной крайности в другую, и чем более вежливым и ласковым было только что его поведение, тем более резким и грубым он становится всего через мгновение, начиная осыпать своего спутника проклятиями и ругательствами с такой охотой, как только что льстил ему и любезничал с ним. Й.Рихтер
Выставки
Москва и москвичи под скипетром династии Романовых
Коллекция
Номер в ГК
Музейный номер
МПББ ОФ-610. Г-120