Экспонаты
Эстамп. Ряженые (Святки). Лист № 10 из издания «Игры и развлечения русских из низших сословий» («Spiele und Belustigungen der Russen aus den niedern Volks-Klassen»). 1805. Гейслер Х.Г.Г.
Эстамп. Ряженые (Святки). Лист № 10 из издания «Игры и развлечения русских из низших сословий» («Spiele und Belustigungen der Russen aus den niedern Volks-Klassen»). 1805. Гейслер Х.Г.Г.
Автор
Гейслер Христиан Готлиб Генрих (1770-1844)
Название
Эстамп. Ряженые (Святки). Лист № 10 из издания «Игры и развлечения русских из низших сословий» («Spiele und Belustigungen der Russen aus den niedern Volks-Klassen»).
Датировка
Материал, техника
бумага; офорт, акварель
Размер
23,5 х 30 17,5 х 21,3 11,5 х 17,5 см
Место создания/находки
Германия, г. Лейпциг
Аннотация
<...> Изображенная на нашей гравюре труппа ряженых демонстрирует медвежью пляску. Два плясуна нарядились медведями, напялив шубы, вывернутые мехом наружу, и надев грубые рукавицы. Следуя приказам своих, также ряженых, поводырей они подражают походке, повадкам и движениям этих животных. Совершенно ясно, что это представление чрезвычайно забавно само по себе, ибо неловкая мимика этих актёров делает их очень мало похожими на медведей, а их обёрнутые тряпками и перевязанные верёвками ступни с первого взгляда выдают в них, так сказать, ослов, наряженных львами. Однако может ли кто-либо удержаться от смеха при виде уморительных ухваток медвежьих поводырей и сопровождающих их виртуозов? С какой глубочайшей серьёзностью выступает один из них! И как контрастирует его белый бумажный колпак, обвязанный голубой лентой, украшенный гусиным или индюшачьим пером, с его обычным костюмом, его серьёзным видом и его бородой! Не подозревая о производимом им впечатлении по-детски наивного человека, он сопровождает смешную музыку своим голосом, распевая во всё горло, и, похоже, даже сам нравится себе в этой роли. Но ещё смешнее выглядит другой, лицо и шея которого выкрашены в чёрный цвет, хотя борода и волосы - светло-русого цвета; жёлтая шапка и прочие части костюма однозначно выдают в нём извозчика (наёмного кучера). Лапами, ничуть не отличающимися от лап настоящего медведя, он размахивает палкой укротителя диких зверей и, видимо, полагает, что выглядит тем смешнее, чем сильнее колотит палкой беднягу, нарядившегося медведем. А как причудливо вырядились музыканты! У старичка-рожечника на голове нечто вроде женского чепчика, а молодой парень, бьющий в барабан, выкрасил себе черной краской нижнюю часть лица и нахлобучил самодельный тюрбан, изготовленный из набитого ватой ночного колпака и привязанный к голове матерчатым поясом (или, по-русски, кушаком). А остальном они одеты в обычную одежду. <...> Й.Рихтер
Выставки
Москва и москвичи под скипетром династии Романовых
Принесите петуха 27.11.2018-28.02.2019
Коллекция
Номер в ГК
Музейный номер
МПББ ОФ-609. Г-119