Экспонаты
Плита с памятника русским офицерам, скончавшимся в Праге от ран, полученных в сражениях под Дрезденом и Кульмом в августе 1813 года. Не позднее 1906 г.
Плита с памятника русским офицерам, скончавшимся в Праге от ран, полученных в сражениях под Дрезденом и Кульмом в августе 1813 года. Не позднее 1906 г.
Название
Плита с памятника русским офицерам, скончавшимся в Праге от ран, полученных в сражениях под Дрезденом и Кульмом в августе 1813 года
Датировка
Не позднее 1906 г.
Материал, техника
сланец; гравирование, золочение
Размер
Место создания/находки
Австро-Венгрия, Прага
Аннотация
На военном кладбище в Карлине, возле Праги, 13 января 1815 года был торжественно открыт памятник над захоронением 45 российских офицеров, умерших от ран, полученных в сражениях под Дрезденом и Кульмом. В 1906 году кладбище в Карлине упразднили. Прах российских офицеров и памятник перенесли на Ольшанское кладбище. Туда же был перенесён и отреставрированный памятник. В 1945 году памятник российским гвардейцам вновь перенесли. С тех пор он составляет единый комплекс с памятниками на могилах советских солдат, погибших при освобождении Праги от немецко-фашистских войск. С двух сторон памятника на русском и немецком языках сделана следующая надпись: «Памятник храбрым русским офицерам, которые от полученных ими ран в сражениях под Дрезденом и Кульмом в августе месяце 1813 года в городе Праге померли. Да пребудет священ ваш прах сей Земле, незабвенными останетесь Вы своему Отечеству».
Аудио
Памятник русским гвардейцам00:00
data
Коллекция
Предметы быта
Номер в ГК
Музейный номер
МПББ ОФ-16473/3. КБ-102