Экспонаты
И молвил он... Иллюстрация к стихотворению Лермонтова М.Ю. "Бородино". 1970-е. Шевченко В.Г.
И молвил он... Иллюстрация к стихотворению Лермонтова М.Ю. "Бородино". 1970-е. Шевченко В.Г.
Автор
Шевченко В. Г.
Название
И молвил он... Иллюстрация к стихотворению Лермонтова М.Ю. "Бородино".
Датировка
Материал, техника
бумага; карандаш графитный, акварель
Размер
36,8 х 25,5 см
Аннотация
И молвил он, сверкнув очами: "Ребята! не Москва ль за нами? Умрёмте ж под Москвой, Как наши братья умирали! " И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой. Историки до сих пор спорят о том, кто же первым на Бородинском поле произнёс знаменитые слова: "Москва – за нами! " Их слышали от полковника Фёдора Фёдоровича Монахтина солдаты Московского пехотного полка в самом центре сражения, на "батарее Раевского". Многие потом вспоминали, как "железный" генерал Дмитрий Сергеевич Дохтуров приказывал: "За нами Москва, умирать всем, но ни шагу назад – ведь всё равно умирать же под Москвою!" Уже в конце битвы, на той же "батарее Раевского" командир дивизии генерал Пётр Гаврилович Лихачёв, превозмогая страшную боль в ногах, "под градом пуль, ядер и гранат, когда вокруг него беспрестанно падали убитые и раненые", ни на минуту не теряя самообладания, подбадривал своих подчинённых: "Смелее, ребята! Помните – мы дерёмся за Москву!" Каждый понимал в тот день, что сражается сейчас не только за Москву, но за судьбу своего Отечества, которое клялся защищать.
Выставки
Великое в малом. Бородинская битва в исторических реликвиях и миниатюре. К 175-летию музея-заповедника «Бородинское поле»
Искусство рисовать войну 09.02.2017-07.05.2017
Искусство рисовать войну (Эпоха 1812 года в графических работах Музея-панорамы «Бородинская битва») 16.05.2017-28.06.2017
Аудио
9 строфа00:00
data
Коллекция
Рисунок по теме Отечественной войны 1812
Музейный номер
МПББ ОФ-12843. Р-368