Экспонаты
Летучее издание. Освобождение Евpопы и слава Александpа I: Стихотворение Н. Карамзина, посвященное московским жителям / Ценз.: И.А. Гейм, 25 мая 1814 г. 1814. Карамзин Н.М.
Летучее издание. Освобождение Евpопы и слава Александpа I: Стихотворение Н. Карамзина, посвященное московским жителям / Ценз.: И.А. Гейм, 25 мая 1814 г. 1814. Карамзин Н.М.
Название
Летучее издание. Освобождение Евpопы и слава Александpа I: Стихотворение Н. Карамзина, посвященное московским жителям / Ценз.: И.А. Гейм, 25 мая 1814 г.
Датировка
Материал, техника
бумага верже, мраморная бумага; типографская печать
Размер
205 х 130 213 х 143 мм
Аннотация
Стихотворение "Освобождение Европы и слава Александра I" Н.М.Карамзина посвящено взятию Парижа и отречению Наполеона и подводит итог Отечественной войне и заграничным походам. Но обобщение не превратило оду в тяжеловесный идеологический манифест, оно адресовано равному собеседнику, пережившему те же события. Об этом сказано и в посвящении автора: С вами, добрые москвитяне, провел я четверть века и лучшее время моей жизни; с вами видел грозу над сею столицею Отечества; с вами ободрялся великодушием достойного нашего градоначальника; с последними из вас удалился от древних стен Кремлевских — и с вами хожу ныне по священному пеплу Москвы, некогда цветущей. Сердце моё принадлежит вам более, нежели когда-нибудь. Во дни тревоги и бедствий видел я вашу доблесть: лица горестные, но ознаменованные твёрдостию; слёзы, но слёзы умиления, всегда исчисляемые Отцом небесным: они были для тирана Европы гибельнее самого оружия героев российских. Примите жертву моей искренности. Счастлив буду, если, пользуясь остатком дней моих и способностей, успею изобразить на скрижалях истории чудесную, беспримерную славу Александра I и нашу: ибо слава монарха есть народная. Цитата: Не для войны живет властитель: Он мира, целости хранитель. Пусть каждый собственность блюдет И чуждого да не коснется! Тогда спокоен будет свет. У диких кровь рекою льется: Там воин – первый человек; Но век ума – гражданский век. … Народы! власти покоряйтесь; Свободой ложной не прельщайтесь: Она призрак, страстей обман. Вы зрели галлов заблужденье: Их своевольство и тиран Отмстили им за возмущенье Против законного царя, Уставов древних, олтаря. * Питайте в сердце добродетель, Тогда не будет ваш владетель Святых законов попирать. Ко злому только зло влечётся: Благим и царь есть благодать. Господь небес о всех печётся, И червь его рукой храним. Над вами царь, а бог над ним. * В правленьях новое опасно, А безначалие ужасно. Как трудно общество создать! Оно устроилось веками, Гораздо легче разрушать Безумцу с дерзкими руками. Не вымышляйте новых бед: В сем мире совершенства нет! * Цари да будут справедливы, Народы верностью счастливы! Не искушайте никогда Всевышнего в долготерпенье: Спасает бог – но не всегда... (Н.М.Карамзин, 1813)
Выставки
Коллекция
Редкая книга
Номер в ГК
Музейный номер
МПББ ОФ-438. РК-840