Экспонаты
Летучее издание. Встpеча Сувоpова с Кутузовым, или Вести принесенные в царство мертвых князем Смоленским. Издание второе. [Стихотворение] / Ценз.: И.О. Тимковский, 5 ноября 1813 г. 1814. Окулов Г.А.
Летучее издание. Встpеча Сувоpова с Кутузовым, или Вести принесенные в царство мертвых князем Смоленским. Издание второе. [Стихотворение] / Ценз.: И.О. Тимковский, 5 ноября 1813 г. 1814. Окулов Г.А.
Автор
Окулов Григорий Андреевич (1794-1837)
Название
Летучее издание. Встpеча Сувоpова с Кутузовым, или Вести принесенные в царство мертвых князем Смоленским. Издание второе. [Стихотворение] / Ценз.: И.О. Тимковский, 5 ноября 1813 г.
Датировка
Материал, техника
бумага верже
Размер
215 х 186 215 х 186 мм
Аннотация
Окулов Григорий – учитель Санкт-Петербургской духовной семинарии, писатель; происходил из духовного звания. По окончании курса в Александро-Невской академии определился на службу в Санкт-Петербургскую палату Гражданского суда, откуда в октябре 1828 г. перешёл на службу в Санкт-Петербургскую духовную семинарию учителем финского языка; по поручению Комитета духовных училищ, занимался корректурой, а затем и переводом издаваемых на финском языке книг духовного содержания. В 1836 г. Г.Окулов издал "Грамматику финского языка, сочинённую для преподавания в Санкт-Петербургской духовной семинарии". В 1837 г. был признан начальством "неблагонадёжным по болезненным припадкам и неисправности по классу и уволен от службы. Стихотворные опыты Окулова выдержаны в стилистике классицизма, в которой чувствуется влияние его покровителя гр. Д.И.Хвостова. Г.Окулову принадлежит "Послание гр. Д. И. Хвостову" (1812); "На брак моего благотворителя С.И.Голенищева-Кутузова"; "Ироическая песнь на победы, одержанные над французами при Двине"; "На победы, одержанные над французами гр. Витгенштейном"; "Ода на взятие Парижа" (1814); "Чувства русского в день священного коронования государя императора Николая Павловича" (1826). "Встреча Суворова с Кутузовым" посвящена переводчику О.С.Ширяеву. Цитата: Кутузов: …Смеясь в неверии нетлению Святых, Терзали варвары на части мощи их! И всякую святынь, котору расхищали, Как некую корысть простую разделяли! Сам тартар удивлен казался, как узрел Злодейства, коих он творить бы не посмел! Содроглись небеса продерзостью сил адских! И тени Мининых, Димитриев, Пожарстких, И тени Сергиев, в прискорбьи смутном, злом Носились над Москвой, объятой вкруг огнём, И чаяли, что день последний ей блистает. * Суворов: Досада смертная все сердце раздирает! Как Русской жизнь сносил, смотря на сей позор!.. * Кутузов: Я жизнь и смерть презря и все народны мненья, Пожертвовал Москвой, России для спасенья… (Г.Окулов, 1813 г.)
Коллекция
Редкая книга
Номер в ГК
Музейный номер
МПББ ОФ-3595. РК-1488