Экспонаты
Книга. Сочинения А.С. Грибоедова: I. Мелкие статьи и произведения. II. Драматические произведения. III. Письма. 1886. Грибоедов А.С.
Книга. Сочинения А.С. Грибоедова: I. Мелкие статьи и произведения. II. Драматические произведения. III. Письма. 1886. Грибоедов А.С.
Название
Книга. Сочинения А.С. Грибоедова: I. Мелкие статьи и произведения. II. Драматические произведения. III. Письма.
Датировка
Материал, техника
бумага, мраморная бумага, ткань; полиграфия
Размер
245 х 170 250 х 178 мм
Аннотация
В первой части издания ("Мелкие статьи и произведения") приведено "Письмо из Бреста-Литовска к издателю "Вестника Европы" (июня 26-го дня 1814 г., Брест). Адресат – писатель, журналист, переводчик, цензор Владимир Васильевич Измайлов (1773-1830) – известный московский литератор "карамзинского толка". В письме подробно описано празднование в честь награждения орденом командира полка, прозаические строки чередуются с поэтическими, восторженными, отражающими настроение офицерства Российской армии, только что одержавшей победу в войне с Наполеоном. Обращаясь к московским друзьям, занятым литературой и науками, автор не сдерживает восторженных эмоций и сочувствия москвичам. Цитата: Философы в ученом заточенье! Защитники уединенья! Наш посетите стан, когда вас есть досуг, Здесь узрите вы дружный, братский круг Начальника, отца обширного семейства. Коль надобно – на смерть идут; Не нужно – праздники дают. У вас как будто чародейство: От книг нейдете вы на час, Минута дорога для вас; А мы на дней не ропщем скоротечность: Они не истекут, доколе мы живем; А там настанет вечность, Так дней не перечтем. … P.S. Посылаю вам 1000 рублей для бедных, которых так много после пожара Москвы. В отдаленности от любезного отечественного края, нам неизвестно, какие частные лица наиболее терпят от бедности. Полагаемся на вас. Кончено заступник неимущих лучше всех знает, кому нужна помощь.
Коллекция
Редкая книга
Номер в ГК
Музейный номер
МПББ ОФ-12606. РК-6991