Экспонаты
Эстамп. У Калужской заставы, в Москве 19 октября 1812 года. [Лист № 76]. 1831-1843. Эммингер Э., Баумейстер, Фабер дю Фор Х.В.
Эстамп. У Калужской заставы, в Москве 19 октября 1812 года. [Лист № 76]. 1831-1843. Эммингер Э., Баумейстер, Фабер дю Фор Х.В.
Название
Эстамп. У Калужской заставы, в Москве 19 октября 1812 года. [Лист № 76]
Датировка
Материал, техника
бумага; литография
Размер
23,7 х 36,2 см
Место создания/находки
Германия, г. Штутгарт
Аннотация
Император уже несколько дней занимался приготовлениями к общему движению войск с целью оставить Москву. Транспортабельные раненые и больные были направлены по дороге на Можайск и Смоленск. Тех, кого нельзя было перевозить, поместили в приют для подкидышей, под наблюдение военных врачей. Лишившаяся лошадей кавалерия, насчитывавшая около 4 тысяч человек, была организована в 4 пехотных батальона. Император ежедневно устраивал смотры различным воинским частям, но пока ещё приказа выступать не отдавал. 17 октября Наполеон устроил в Кремле смотр гвардии, 18-го – смотр дивизиям Нея. Во время последнего пришло известие о неудаче Мюрата и потерях, понесённых им у Винково. Правда, смотр был продолжен и доведён до конца, а после того как мы покинули Кремль, чтобы вернуться на свои квартиры в Немецкой слободе, уже в дороге получили приказ о том, что выступление назначено на завтра. 19-го начался этот великий решающий марш, которому суждено было завершиться уничтожением всей армии. Ещё до рассвета все войска пришли в движение. <…> Армия пересекла город в направлении ворот на Старой Калужской дороге. На улицах стояла страшная толчея, различные войсковые части сталкивались между собой. Повсюду путь им преграждали плотные колонны обозов: более 500 пушек и 2000 повозок, которые тащили измождённые лошади. Всевозможные повозки были набиты добычей и продовольствием. Всё это замедлило движение войск. Солнце уже высоко поднялось, предвещая ясный осенний день, когда с непередаваемыми трудностями мы сумели достичь Калужской заставы, где сделали остановку, напрасно дожидаясь двух орудий, потерявшихся в уличной толчее… (Листы из моего портфеля, зарисованные на месте Х.В. фон Фабер дю Фором во время похода 1812 года в России с пояснительными надписями)
Коллекция
Номер в ГК