Наполеон считал Александра I умным, образованным и мягким человеком, иногда способным проявлять упрямство. В его таланты государственного деятеля император французов не слишком верил, а военные способности отрицал вовсе. Удивительно, но примерно так же оценивали своего императора многие подданные Александра I. Великая княгиня Екатерина Павловна откровенно писала своему царственному брату: «Вас считают слабым».
Ошибались все. В 1812 году выяснилось, что у Александра Павловича, как говорили, «стальная рука в бархатной перчатке». Он решительно отверг все попытки Наполеона начать мирные переговоры. Российский император не побоялся призвать народ к вооружённой борьбе. В самые тяжёлые периоды войны Александр I упорно продолжал работать над формированием общеевропейского союза. И добился своей цели – в 1814 году союз европейских государей поставил точку в существовании наполеоновской империи.
Но внутренние переживания, страшное нервное напряжение и затаённые обиды этих лет оставили глубокий след в душе российского императора. Приближённые отмечали, что Александр не любил вспоминать о войне 1812 года и ни разу не посетил Бородинского поля.