Экспонаты
Живописный этюд. Наполеон в снегах России. Этюд к картине «1814. Кампания во Франции» 1864 года. Середина XIX века. Месонье Ж.-Л.-Э.
Живописный этюд. Наполеон в снегах России. Этюд к картине «1814. Кампания во Франции» 1864 года. Середина XIX века. Месонье Ж.-Л.-Э.
Автор
Месонье Жан-Луи-Эрнест (1815-1891)
Название
Живописный этюд. Наполеон в снегах России. Этюд к картине «1814. Кампания во Франции» 1864 года
Датировка
Середина XIX века
Материал, техника
дерево; масло
Размер
Аннотация
Оставив Москву, Наполеон вел свою армию к границам России... Когда начались морозы и стало понятно, что никаких запасов продовольствия сохранить для бедствующей армии в захваченных летом городах не удалось, исчезли последние иллюзии о возможности перезимовать где-то в России. Офицер итальянской гвардии Чезаре Ложье вспоминал: «Идёт только тень Великой армии. Эту Великую Армию победила природа, но всё же, несмотря на всю свою слабость и своё угнетённое состояние, она, пока её ведёт Наполеон, не впадает в отчаяние. Солдаты Виктора, такие радостные вначале, потом, когда мы в молчании дефилируем перед ними, начинают с каким-то растерянным видом на нас смотреть. Они видят только измученных, бледных, прокопчённых дымом людей с небритыми, покрытыми грязью, липами. Многие от голода и утомления падают у их ног».
Выставки
Коллекция
Живопись
Музейный номер
МПББ ОФ-5674. Ж-216