Экспонаты
Живописная работа. Портрет полковника лейб-гвардии Конного полка Христофора Федоровича Солдаена. 1814. Foullon-Vashot L.
Живописная работа. Портрет полковника лейб-гвардии Конного полка Христофора Федоровича Солдаена. 1814. Foullon-Vashot L.
Автор
Foullon-Vashot Lucile (1775-1865)
Название
Живописная работа. Портрет полковника лейб-гвардии Конного полка Христофора Федоровича Солдаена
Датировка
Материал, техника
холст; масло
Размер
Аннотация
Христофор Федорович Солдаен (Солдейн) начинал военную службу в рядах армии Батавской республики (так именовалась Голландия после того, как её заняли войска революционной Франции). В 1803 году Солдаен перешёл на русскую службу, поступив в Лейб-гвардии Конный полк. В 1805 году он участвовал в сражении под Аустерлицем и был отмечен орденом Св. Аанны 3-й степени. Состояния Солдаен не имел и, «приняв в уважение» его «неимущее состояние», Александр I назначил конногвардейцу в 1806 году сверх жалованья ещё 1500 рублей в год. Но, «желая дабы сия особенная монаршая милость оставалась в тайне», деньги отпускались из Кабинета Его Императорского Величества на имя инженер-генерала П.К.Сухтелена (также голландца по происхождению), который передавал их Солдаену. В 1813 году полковник Солдаен, командуя 3-м дивизионом Лейб-гвардии Конного полка, отличился в сражении под Кульмом. После войны Христофор Фёдорович в чине генерал-майора командовал рядом кавалерийских соединений. Он скончался от болезни в 1829 году во время войны с Турцией в лагере под Шумлой.
Аудио
Христофор Фёдорович Солдаен в 1813 г.00:00
data
Коллекция
Живопись
Музейный номер
МПББ ОФ-2489. Ж-114