Экспонаты
Живописная работа. Бородинское поле с главным монументом на батарее Раевского (Вид села Бородино из деревни Семеновской и монумента в память 1812 года с могилой Князя Багратиона). Середина XIX века. Неизвестный художник
Живописная работа. Бородинское поле с главным монументом на батарее Раевского (Вид села Бородино из деревни Семеновской и монумента в память 1812 года с могилой Князя Багратиона). Середина XIX века. Неизвестный художник
Автор
Неизвестный художник
Название
Живописная работа. Бородинское поле с главным монументом на батарее Раевского (Вид села Бородино из деревни Семеновской и монумента в память 1812 года с могилой Князя Багратиона)
Датировка
Середина XIX века
Материал, техника
холст; масло
Размер
Аннотация
На картине неизвестного художника изображена ключевая точка Бородинского сражения, где в середине XIX века был установлен памятный монумент. Безмятежные фигуры крестьян застыли перед зрителем у своих изб, ровная гладь Семёновского ручья и простирающееся до горизонта поле: если не знать, какому событию посвящён монумент на заднем плане картины, то перед нами – всего лишь романтический сельский пейзаж. Курганная высота, где была расположена батарея, предназначалась для обороны центра боевого порядка русской армии, потому и стала объектом неоднократных атак наполеоновской пехоты и кавалерии. Французы понесли здесь такие потери, что после сражения назвали эту высоту «могилой французской кавалерии». В 1835 году император Николай I повелел установить монументы на местах боёв Отечественной войны, в частности, на Бородинском поле. В конкурсе проектов победили эскизы архитектора Антонио Адамини. В 1839 году на месте, где располагалось центральное укрепление русской армии, названное батареей Раевского, был установлен Главный монумент – восьмигранная тридцатиметровая стела, увенчанная золотым куполом. К подножию памятника по указу императора из села Сима Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии перенесли и перезахоронили останки князя Петра Ивановича Багратиона.
Выставки
Великое в малом. Бородинская битва в исторических реликвиях и миниатюре. К 175-летию музея-заповедника «Бородинское поле»
Возрождённая Москва
Пейзаж XIX века. Верность природе и действительности 02.10.2018-04.12.2018
Коллекция
Живопись
Номер в ГК
Музейный номер
МПББ ОФ-1885. Ж-102