На картине Филиппа Антоновича Чирки изображён реальный эпизод, случившийся во время сражения под Полоцком между 1-м отдельным пехотным корпусом генерала от кавалерии П.Х.Витгенштейна и наполеоновскими войсками (1-м и 6-м армейскими корпусами) под командованием дивизионного генерала Л.Г.Сен-Сира.
Вечером 6 (18) августа 1812 года, когда противник теснил российские войска, Сводный кирасирский полк, в состав которого входил эскадрон Лейб-гвардии Конного полка, совершил блестящую атаку. Лейб-гвардии Конный полк относился к тяжёлой кавалерии. Конногвардейцы носили общую кирасирскую форму: белый колет (мундир) и кожаную каску с медным налобником и плюмажем из конского волоса. В бою поверх колета одевалась железная кираса, защищавшая грудь и спину всадника.
Атака Сводного кирасирского полка обратила в паническое бегство французскую 6-ю бригаду легкой кавалерии. В состав бригады входили два полка конных егерей. На картине изображена отступающая по дороге к Полоцку элитная (отборная) рота одного из конно-егерских полков. Конные егеря носили мундиры тёмно-зелёного цвета. Их вооружение составляли легкокавалерийская сабля и мушкетон (в дословном переводе «маленькое ружье»). Мушкетон носили на специальной перевязи («пантальере») через плечо. Отличительным признаком солдат элитной роты служили эполеты красного цвета.
Среди отступающих конных егерей мчится артиллерийская упряжка. Один из конногвардейцев наносит палашом колющий удар в спину ездовому. Судя по мундиру ездового, он из баварской артиллерии. Но художник допустил одну существенную неточность – баварские артиллеристы носили не кивера, а каски.