Экспонаты
Акватинта. View of the Ice Hills, During the Carnival, at Moscow Из альбома «Historical sketch of Moscow : illustrated by twelve views of different parts of that Imperial city, the Kremlin, &c.». 1813. Ackermann R.
Акватинта. View of the Ice Hills, During the Carnival, at Moscow Из альбома «Historical sketch of Moscow : illustrated by twelve views of different parts of that Imperial city, the Kremlin, &c.». 1813. Ackermann R.
Автор
Ackermann Rudolph (1764-1834)
Название
Акватинта. View of the Ice Hills, During the Carnival, at Moscow Из альбома «Historical sketch of Moscow : illustrated by twelve views of different parts of that Imperial city, the Kremlin, &c.»
Комплект
Historical sketch of Moscow: illustrated by twelve views of different parts of that Imperial city, the Kremlin, &c. [Исторические наброски о Москве, иллюстрированные 12 видами разных частей столичного города: Кремль и т. д.]
Датировка
Материал, техника
бумага; акватинта, акварель
Размер
28,7 х 35,7 25,2 х 30,0 18,9 х 26,6 см
Место создания/находки
Англия, г. Лондон
Аннотация
Лист выполнен по оригиналу Ж.Делабарта, который изобразил излюбленную в России зимнюю потеху. На Масленицу самые шумные гуляния в Москве проходили у Воспитательного дома и у стен Кремля, на речке Неглинной. Полную подробностей сцену народного веселья (катания с гор и вдоль реки на расписных санках, драку подвыпивших мужиков) наблюдает, возможно, сам художник. Считается, что на переднем плане, в окружении праздничной толпы и в оглушении от её шума, в шубе и меховой шапке, спиной к зрителю, Жерар Делабарт изобразил себя. Вид взят со стороны моста через Неглинную у Троицких ворот Кремля по направлению к Воскресенским воротам Китай-города. Одна из ледяных гор видна вдали, у Воскресенских ворот, между угловой (Собакиной) башни и Кремля и длинным корпусом Занеглименного торга. Вторая, как всегда делали в то время, поставлена параллельно и навстречу первой. Она – почти на переднем плане, рядом с построенными по "прожектированному" плану и в соответствии с образцовыми проектами Торговыми рядами с двухэтажной аркадой. Этот корпус лавок, выходивший одним фасадом на Неглинную, а другим на Моховую улицу, простоял до 1932 года и был снесён при создании Манежной площади. Справа за Угловой (Собакиной) и Средней (Гранёной) кремлёвскими башнями – высится Арсенал (1702-1736), возведённый по указу Петра I как хранилище оружия и музей воинской славы. Его ещё не отремонтировали после пожара 1737 года.
Выставки
Эпоха 1812 года: искусство властвовать, сражаться, жить
Коллекция
Музейный номер
МПББ ОФ-10434. Г-4439