Выставки
Друг наш Пушкин..., 06.06.2019-31.12.2019
Друг наш Пушкин..., 06.06.2019-31.12.2019
Тип выставки
Виртуальная
Даты проведения выставки
06.06.2019-31.12.2019
Аннотация
Друг наш Пушкин… Выставка приурочена к 220-летию со дня рождения ПОЭТА. О важной роли феномена дружбы в российской культуре первой половины XIX века, об огромном значении этого понятия в поэтике и жизни А.С.Пушкина написано множество научно-популярных работ и специальных исследований. Но о дружбе в то время говорили не только в обыденном или романтическом смысле. Так, император Николай I иронически называл лидеров и активных участников попытки военного переворота зимой 1825 года своими "друзьями 14 декабря". И в обращении вышестоящего лица к нижестоящему слова "друг мой" всегда несли определенный элемент иронии, игры. Александр Сергеевич Пушкин для властей предержащих был всегда оппозиционером. Как ни старался он убедить всех в том, что ошибки молодости изжил очень быстро, представители государственной власти относились к этому с недоверием. Но, в то же время, они вполне признавали таланты Пушкина и были не прочь поставить их на службу империи. Это противоречие формировало поле очень своеобразных личных контактов, взаимоотношений и восприятий между Пушкиным с одной стороны и монархом и его "слугами" с другой. Интересна задача: показать личность и творчество А.С.Пушкина через призму восприятия его современниками – наиболее значимыми представителями государственной власти Российской империи 1810-1830 годов. Многие из них обладали большим жизненным опытом и значительным объёмом информации о поэте и его окружении. Разные поколения государственных людей в целом относились к А.С.Пушкину с иронической снисходительностью, но при этом по разному расставляли акценты. В Александровскую эпоху отношение к поэту было более добродушным, приближенные Николая I чаще проявляли строгость. Во многом, такое отношение было вызвано тем, что роль профессионального литератора для российского дворянского общества той поры была ещё новой и непривычной. Пушкин же считал свою литературную известность достаточной высокой позицией, чтобы вести с властью равноправный и уважительный (с обеих сторон!) диалог. Это противоречие проявлялось в личных контактах. Оно прочитывается в некоторых служебных документах, в переписке, дневниках и мемуарах императоров Александра I и Николая I, сановников высокого ранга, видных военачальников... В совокупности их записи формируют весьма далекий от "хрестоматийного" образ А.С.Пушкина, при этом вполне соответствующий историческим реалиям. Авторы выставки: зав.научно-информационным отделом С.В.Львов, ст.научный сотрудник А.Л.Монахов. Тексты: ст.научный сотрудник А.Л.Монахов. Редактор: главный хранитель Л.В.Митрошенкова.
Экспонаты выставки Отобрано: 13
Иванов М.А. (1774(?) - 1839). Портрет Ивана Васильевича Сабанеева, первая четверть XIX, не ранее 1814
Смирнов П.И. (1823 - после 1865). Портрет Михаила Семёновича Воронцова. 1850-1860-е гг.
Доу Г. (1790-1848). Портрет Николая Григорьевича Репнина-Волконского Из серии "Собрание портретов Военной галереи Зимнего дворца" 1820-е гг.
Борель П.Ф. (1829-1898). Портрет Александра Семеновича Шишкова Лист из издания А.Э.Мюнстера «Портретная галерея русских деятелей». 1860-е гг.
Борель П.Ф. (1829-1898). Портрет Михаила Михайловича Сперанского Лист из издания А.Э.Мюнстера «Портретная галерея русских деятелей». 1860-е
Неизвестный автор. Портрет Ивана Фёдоровича Паскевича-Эриванского Лист из издания А.Э. Мюнстера «Портретная галерея русских деятелей». 1860-е годы