Комплекты
«Листы из моего портфеля, зарисованные на месте Х.В. фон Фабер дю Фором во время похода 1812 года в России с пояснительными надписями», 1831-1843, Фабер дю Фор Х.В.
«Листы из моего портфеля, зарисованные на месте Х.В. фон Фабер дю Фором во время похода 1812 года в России с пояснительными надписями», 1831-1843, Фабер дю Фор Х.В.
Наименование
«Листы из моего портфеля, зарисованные на месте Х.В. фон Фабер дю Фором во время похода 1812 года в России с пояснительными надписями»
Время создания
Аннотация
Христиан Вильгельм Фабер дю Фор (1780-1857) был человеком разнообразных способностей: профессиональный юрист, профессиональный военный и художник-любитель. Он родился в Штутгарте – столице герцогства Вюртемберг. В 1806 году Наполеон преобразовал герцогство в королевство и включил его в Рейнскую конфедерацию. Королевство предоставляло французскому императору воинский контингент в 12 000 человек. Фабер дю Фор вступил в армию в 1808 году, а в 1812 обер-лейтенантом резервного артиллерийского парка 25-й пехотной дивизии отправился в поход на Россию. Дивизия входила в 3-й армейский корпус прославленного маршала Мишеля Нея, и прошла все важнейшие сражения той войны. Чувствуя себя путешественником, Фабер дю Фор живо интересовался природой, архитектурой, обычаями местных жителей, подробностями походного быта. Рисунки, сделанные художником в русском походе, в 1827-1830 годах были гравированы и изданы под названием «Листы из моего портфеля, зарисованные на месте во время кампании в России». Сослуживец художника Фридрих фон Кауслер дополнил изображения подробными комментариями, в которых изложена хроника пребывания вюртембергских войск в России.